463 комментария к Вопрос священнику

  1. Татьяна:

    добрый день! я уже писала вам,но ответа не дождалась,попробую еще раз попытать удачу. мой муж обвенчан с первой супругой, сейчас они даже не общаются, первая супруга психически больна, но не в этом суть, есть ли само понятие развенчание и что для этого нужно сделать? заранее спасибо!

    • Священник Димитрий Поповский:

      Здравствуйте, Татьяна! Простите, что не ответил на предыдущий Ваш вопрос!
      Если Вы с супругом состоите в зарегистрированном браке и хотите получить благословение Церкви (венчаться), то Вашему супругу необходимо обратиться в Московское епархиальное управление (находится в Московском Новодевичьем монастыре, тел. 8(499)246-08-81) для получения благословения на повторное венчание.

  2. Мария:

    Спасибо, отче.

    Ну не то, что каноны… так, ожидания… у нас у всех есть стереотипы… когда кто-то в них плохо вписывается, мы его мало любим. И гоним.

    Отче, убить убийцу это убийство, но не убить, если остановить по-другому не можешь, — уже соучастие… Я не святой человек и не могу остановить молитвой и добрым словом, или чем-то чудесным… Потенциально могу нечудесным и трагично для себя самой… потому как не лишена чувств… А наиболее понятное и доступное для моего склада проявление любви — это не давать бить, оскорблять, унижать, избивать тех, кого мне наиболее жалко… и в потенциале не дать убить. Во мне очень мало любви. Все, что я могу дать людям, это охранять их от страха и боли, от ношения тяжестей, от проблем на материальном уровне, самом примитивно-телесном, от выслушивания оскорблений и угроз, от риска нарваться на травму или смерть по неосторожности, от вконец озверевших от неадеквата, душевной боли, чего угодно личностей… превратиться ради них в живой щит… тогда я люблю их и только так умею любить их, а по-другому любить не могу. Я не умею по-настоящему любить психологически — словами, мыслями, чувствами, общением… и не люблю. Я умею любить только действиями.

    • Священник Димитрий Поповский:

      У каждого человека всегда есть выбор: либо себя менять под Христа, либо Христа менять под себя. Последний путь — в бездну. Первый — тернист, но спасителен. Если мы чего-то не умеем, то это вовсе не означает, что мы не можем научиться. Плох тот христианин, который не хочет стать святым. Плох тот, кто ищет себе оправдания, а не возможности. Святые не рождались безгрешными, но всю жизнь трудились, выкорчевывая из своего сердца грех. Этим мы — погибающие — и отличаемся от праведников. Нет в нас должного усердия в деле нашего же спасения. Когда человек живет со Христом и для Христа, ему нет дела до мнения о нем окружающих («Не надейтесь на князей, на сынов человеческих, в которых нет спасения» (Пс.145:3)).
      Об убийстве: Вы не верно рассуждаете. Этот тот случай, когда благими намерениями устлана дорога в ад. Зло никогда не победит зло, ибо так оно только умножается. Христиан первых веков, да и ХХ века, гнали, истязали и убивали, но они, отвечая молитвой и всепрощением на насилие, не только не ушли в небытие, но, по словам Христа, наследовали землю (Мф.5:5). Любая молитва сильна, даже самого грешного человека. Только мы испрашивая у Бога чего-либо зачастую не верим в получение просимого, потому и молитва бывает бесплодна («По вере вашей да будет вам» Мф.9:29).

  3. наталья:

    Здравствтуйте. Помолитес пожалуйста псалтирь о умершем Евгении. Дни до 13 ноября. Напишите, пожалуйста если будете. Очень благодарна

  4. Ольга:

    Здравствуйте.
    Если я мразь.Это так. Даже с папой дерусь. Я не меняюсь. Отчитка,скорьби. Дело в том,что даже старцы уже не верят,что изменюсь. И я уже тоже не верю. Порчу людям жизнь.Все понимаю. Разве не логичнее отправить меня в ад сразу? Как молиться,чтоб меня забрали? Детей,семьи нет. И можно ли о таком просить?

    • Священник Димитрий Поповский:

      Здравствуйте, Ольга! Ещё апостол Павел восклицал: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим.7:19). Любой человек грешит, ведь безгрешен только Бог. Не нужно впадать в отчаяние от своих грехов, а стараться приносить Богу покаяние и исправление. Борьба с грехом — дело не одного дня, а всей жизни. Более того, святые отцы говорят, что чем больше человек очищает свое сердце от греха, тем больше видит в себе недостатков.
      Ад — не место для людей. Он создавался Богом только для сатаны и бесов. Люди попадают в ад только в меру своей прилеплённости к греху, который и тянет человека в бездну. Бог не хочет гибели даже самых грешных людей. Для этого-то Он и стал одним из нас, и умер на кресте, и воскрес в третий день. Потому мы Его и зовем Спасителем, ведь он спасает нас погибающих, не имеющих более никакой надежды. К Нему и нужно обращаться, чтобы Он спас нас от пучины греха. Господь говорит: «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21). То есть уже здесь, в земной жизни, мы начинаем чувствовать рай или ад. Если Вы уже сейчас мучаетесь, то что же будет в аду, где червь не умирает и огонь не угасает?!
      Не отчаивайтесь! Господь всегда рядом! «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *